2025/03/01

科学実験🫧

 本日は【科学実験】でした🍫

板チョコを重曹でエアインチョコにする実験を行いました✨
板チョコを溶かしてから食用重曹を入れた水を足してよく混ぜます🧉
電子レンジで温めるとブクブクと膨らみます💡
重曹は加熱すると二酸化炭素の泡が発生します🎶
チョコレートに混ぜるとチョコレートに層ができ、エアインチョコになるという仕組みです🤗
お酢を入れると加熱しなくても膨らむということだったので、レモン果汁を重曹に入れて更に実験をしてみました🙌
レモン果汁を重曹に混ぜるとすぐに泡が出てきました👏
溶かす前の板チョコ、自分で作ったエアインチョコ、レモン果汁を入れたチョコの3種類をおやつの時間に食べ比べてみました🤔
レモン果汁はレモンの味はあまりしませんでしたが、爽快感がありました😊
エアインチョコはサクサクしたりふんわりしたりと、板チョコのパリパリ感より柔らかくなっていました😀
食べられる実験は色々な楽しさがあるので、また計画してみたいと思います👍

0 件のコメント:

コメントを投稿